渣老狗

渣,沙雕老年人

感谢各位厚爱

随笔两则

考完试放松产物

不可深究

(一)

“logan,你在发呆。”混杂着颤音的苍老声音以许久未见的平缓语调落在金刚狼的耳边,“你今天看起来不错,charles。”logan挑下眉,有点吃惊地抽把椅子坐到老人对面。

和平的一天。他庆幸地想。

 

“是的,”老人将手交叉放在身前,“甚至觉得出去转转也不错。”“你该明白我们的处境,还差一个月,我会赚够钱买好船,到那时候……”“可以了,logan。你原来不会顾虑这么多,甚至不会对未来不安。”charles打断了对方一长串焦虑的回答,“你被困住了。”logan看着眼前被现状所困却仍能清醒的智者。教授说的没错,他被困住了。

 

Logan一直觉得认为犯病的charles稀里糊涂地一直念叨过去的人和事,那是因为衰老将他的睿智打垮,使他困在了过去,疾病只是一个契机,一个引人怀念的断口。错误的是,深陷泥沼的人从不是charles·xavier,那位受人尊敬的x教授心向的一直是——

 

希望,未来

 

Charles微笑着看向眼前人,“你偶尔得试着去过当一个听话的学生。”

 

“虽然你是个老糊涂,但你说的总是对的,charles。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

Logan随手拿起桌子上漏了个洞的杯子,当地一声扔回原位,杯子上的沟壑裂成峡谷,松松垮垮像屋子里同样这些破败的人。人老了就容易有怀旧的念头。比如一块破怀表,捏在手里,翻来覆去好几遍,攥着的还是那款布满锈迹的旧金属,脑子里却车碾般轧出万千东西。这不是能抵挡的事,说不上几辈子的记忆浪涌般袭击大脑,纷繁复杂的神经网被搅得叮当作响,那些呼之欲出又无从开口的思绪撞得太阳穴突突直跳,也逼得那颗衰老的劣迹斑斑的心一下下有力而坚定地跳动着。Logan立在这座破败不堪的临时避难屋里,很长很长时间地站立着,他的目光停在头顶那块还未补好,泄有阳光的木板上。他的灵魂曝晒在阳光下,那是他曾长久忽略的,活着的感觉。

 

活着就有希望。

评论(2)

热度(14)